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[SBS Only] #15 경주 쫄면 & 장어 솥밥 - 김순자 달인, 손승연 달인 편 조회수 39,731
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    [SBS Only] #15 경주 쫄면 & 장어 솥밥 - 김순자 달인, 손승연 달인 편

  • 경주 쫄면의 달인 577회. 김순자 (경력 37년), 감로당 경북 경주시 건천리 335다시7 전화번호 0547511770
  • 달인의 양념장 비법! 1. 말린 무청을 손으로 비벼서 가루를 냄 2. 체로 두번 남은 대를 골라냄 3. 팬에 말린 무청 가루와 비법 가루, 매실 원액을 넣어 40분 졸임
  • 4. 대야에 고춧가루와 간장을 섞기 5. 또 비법 매실 원액을 넣고 섞기 6. 마지막으로 쌀 발효종을 넣어 섞기 7. 달인의 특수기계로 발효 후 이틀의 숙성 기간을 거치면 완성!
  • 달인의 육수 비법! 1. 말린 오징어의 몸통에 소주를 넣기 2. 믹서에 간 오이 넣기 3. 오징어가 살짝 불게 됐을 때 껍질을 벗겨 줌
  • 4. 껍질 벗긴 오징어를 다시 한번 건조 5. 건조된 오징어를 얇게 포 뜸 6. 가다랑어포와 5:5 비율로 섞어서 솥 아래 깜 7. 달군 돌로 오징어와 가다랑어포의 향을 뽑아냄
  • 8. 이때 간장을 넣어 향을 배게 함 9. 한 김 식힌 후 돌을 꺼냄 10. 헝겊으로 간장만 걸러내면 비법 간장 완성!
  • 11. 소 앞다릿살에 굵은 소금을 붐 12. 소금의 부은 앞다릿살에 약하게 열을 줌 13. 소금을 씻어낸 고기를 잘라 끓은 물에 넣기
  • 14. 말린 양배추, 말린 무, 말린 표고버섯을 육수 망에 넣기 15. 말린 재료들을 육수에 넣고 끓이기 16. 여기에 비법 간장을 부어 주면 완성
  • 늘 햇살 같은 웃음이 함께하는 달인의 인생은 언제나 맑음 일 것입니다.
  • 장어 솥밥의 달인 577회. 손승연 (男/ 34세/ 경력 14년), 스시산원 서울 강남구 삼성동 142-7 LG에클라트 A동 1층 전화번호 02-557-5656
  • 달인의 최고의 솥밥 밥물의 비밀 공개! 1. 해남 쌀로 죽을 만듬 2. 건다시마를 넣고 다시 한번 푹 끓임 3. 쌀죽에 유자를 넣고 끓임
  • 4. 통에 유자 쌀죽과 소금에 절여 놓은 무를 넣고 7일간 숙성 5. 숙성된 기본 베이스에서 무를 뺌 6. 면포에 쌀죽을 으깨서 밥물을 만듦
  • 7. 송로버섯을 살짝 갈아서 고등어에 향을 입혀 말림 8. 대나무 잎으로 고등어를 쌈 9. 바깥에 3~4일 정도 말림 10. 쌀죽으로 만든 육수에 말린 고등어 넣고 끓이면 완성!
  • 장어 특별 소스 비법! 1. 문어 삶은 물에 간장과 청주를 넣고 다시 한번 끓임 2. 간장이 끓는 동안 문어를 잘게 다짐 3. 구운 우엉을 다져서 문어와 함께 섞기
  • 4. 다진 문어와 우엉을 굵은 설탕(자라메)과 함께 녹임 5. 문어 간장과 함께 다시 한번 끓임 6. 마지막으로 장어 뼈를 넣고 고소한 맛을 더함 7. 채에 걸러 내면 완성!
  • 달인의 장어 솥밥 비법! 1. 냄비에 볏짚을 넣어 불을 붙이고 장어를 굽기 2. 장어 위에 특별 소스를 발라줌 3. 솥 밥 위에 구워진 장어를 올려놓으면 완성!
  • 정직한 땀방울로 만든 달인의 음식 최고의 맛은 물론 마음을 다하는 따뜻함 때문에 찾게 되는 건지도 모르겠습니다

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