생활의 달인 프로그램 홈 [SBS Only] #15 경주 쫄면 & 장어 솥밥 - 김순자 달인, 손승연 달인 편 조회수 16,636
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    [SBS Only] #15 경주 쫄면 & 장어 솥밥 - 김순자 달인, 손승연 달인 편

  • 경주 쫄면의 달인 577회. 김순자 (경력 37년), 감로당 경북 경주시 건천리 335다시7 전화번호 0547511770
  • 달인의 양념장 비법! 1. 말린 무청을 손으로 비벼서 가루를 냄 2. 체로 두번 남은 대를 골라냄 3. 팬에 말린 무청 가루와 비법 가루, 매실 원액을 넣어 40분 졸임
  • 4. 대야에 고춧가루와 간장을 섞기 5. 또 비법 매실 원액을 넣고 섞기 6. 마지막으로 쌀 발효종을 넣어 섞기 7. 달인의 특수기계로 발효 후 이틀의 숙성 기간을 거치면 완성!
  • 달인의 육수 비법! 1. 말린 오징어의 몸통에 소주를 넣기 2. 믹서에 간 오이 넣기 3. 오징어가 살짝 불게 됐을 때 껍질을 벗겨 줌
  • 4. 껍질 벗긴 오징어를 다시 한번 건조 5. 건조된 오징어를 얇게 포 뜸 6. 가다랑어포와 5:5 비율로 섞어서 솥 아래 깜 7. 달군 돌로 오징어와 가다랑어포의 향을 뽑아냄
  • 8. 이때 간장을 넣어 향을 배게 함 9. 한 김 식힌 후 돌을 꺼냄 10. 헝겊으로 간장만 걸러내면 비법 간장 완성!
  • 11. 소 앞다릿살에 굵은 소금을 붐 12. 소금의 부은 앞다릿살에 약하게 열을 줌 13. 소금을 씻어낸 고기를 잘라 끓은 물에 넣기
  • 14. 말린 양배추, 말린 무, 말린 표고버섯을 육수 망에 넣기 15. 말린 재료들을 육수에 넣고 끓이기 16. 여기에 비법 간장을 부어 주면 완성
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